Актуальные новости дня

Четверг, 22 октября 2020
17 марта 2018   04:32

Великий и могучий

На минувшей неделе 48 выпускников района сдали тренировочный экзамен с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пункте проведения экзаменов (Суксунская школа №2) по профильной математике. Новведение в ЕГЭ этого года. Одиннадцатиклассницы школы №2 Марина Токарева, Кристина Никифорова, Виктория Рассохина и Татьяна Павлова к предстоящему ЕГЭ относятся серьёзно, но без страха.

Или ЕГЭ-тестирование в родительском режимеНельзя сказать, чтобы я сильно волновалась – эк­замен, устроенный для родителей специалиста­ми нашего отдела обра­зования, был понарош­ку. А первый ЕГЭ у меня, как общественного на­блюдателя, прошёл в ию­не 2017-го, но некоторая неуверенность всё же не оставляла.

Одиннадцать сме­лых. В фойе школы но­мер два – родители-«одиннадцатиклас-сники»… Судя по резуль­татам переклички — из Суксуна и Ключей. Среди «девчонок» – один «маль­чишка»:

- Константин Алексее­вич, — представился созна­тельный папа и пошутил, – фамилия моя слишком из­вестна, чтобы её называть.

- Ну и не надо, подума­ла я, — ведь ровно полови­на экзаменуемых действи­тельно узнаваемы в райо­не: Наталья Дьякова, Вера Гуляева, Любовь Щелконо­гова, Светлана Мартюшева и другие, в том числе и ав­тор этого репортажа.

– Какой предмет сдаём?

- Русский…

- Сейчас нас обуют в ко­сые лапти!

- За нами, кажется, пришли!..

Центральный «блок-пост» или гаджет-амнистия! Сни­маемся с места. Впереди с табличкой номера аудито­рии на палочке (чтоб все видели, куда идти) — орга­низатор единого государ­ственного экзамена. В со­провождении её и сотруд­ника ЧОП поднимаемся на третий этаж в пункт про­ведения экзамена (ППЭ № 5494 в Суксунской школе №2 – единственное офи­циально закреплённое ме­сто в нашем районе). Пе­ред входом в ППЭ – аппарат подавления сигнала сото­вой связи, на молодёжном сленге – глушилка. Впере­ди – необитаемая планета.

- Личные вещи – в ком­нату для хранения, облож­ку с паспорта снять, СНИЛ­Сы и медицинские поли­сы убрать, тут – заполни­те, здесь — распишитесь, — командуют организаторы ППЭ (вне аудитории), — ай­фоны, смартфоны, а также вычислительные приборы сдать.

Понятно, конфискату не подлежат только зна­ния, накопленные за время 11-летнего школьного об­учения.

Памятка перед входом в аудиторию заполнена – её содержание тут же уле­тучивается из памяти, па­спорт «завизирован». Впе­рёд! На экзамен!..

- Пи-пи-пи… — при пересе­чении границы между «ми­рами» чоповский металло­искатель предательски вы­даёт запрещённую ношу — прихваченный для снимка фотоаппарат.

- Работа такая, без него никак, — оправдываюсь я.

- Нельзя! – грозит паль­цем руководитель ППЭ, — вам прощаем только в свя­зи с производственной не­обходимостью. Ура! Для фо­тика — амнистия!

40 минут под колпаком. В аудитории рассаживаемся строго по закреплённым за каждым из нас местам. Схе­ма рассаживания экзамену­емых – по указанию регио­на. На столе: паспорт, чёр­ная гелевая ручка, бутыл­ка воды, а ещё лекарства и пара бутеров. Разрешено! Проходим пятнадцатими­нутный инструктаж. Суть его — что нельзя во время ЕГЭ, а что можно: от всего этого чувствуешь себя под колпаком. Шаг вправо, шаг влево – побег, прыжок на месте – провокация.

Все действия по коман­де. Берём КИМ — контрольно-измерительные материалы (а по-простому – задания), проверяем комплектацию, заполняем бланк регистра­ции. И ведь не абы как: бук­вы и цифры строго печат­ные, особой конфигурации (по образцу), написание с первой клетки, единица вез­де «прямой палочкой» — для удобства «проверяющего» агрегата. Супер! Раньше нас учителя оценивали, теперь, гляди-ка, машины…

Ну вот с непривыч­ки сразу накосячила, бук­ву лишнюю поставила, а бланк вообще с дефектом попался – без графы «имя, отчество». Уф! Наконец-то заполнила. Всё ещё чест­но не понимаю, что делать с листками под названием КИМ, и чего от меня хотят экзаменаторы.

- Уважаемые ученики, в задании произошли из­менения: объём сочинения вместо ста пятидесяти слов сокращается до пятидеся­ти, — вносятся коррективы перед началом экзамена.

Усиленно пытаюсь най­ти логику выполнения за­даний. С трудом «въезжаю» в первые три. И кто их толь­ко составляет! Что требо­валось в третьем — так и не поняла.

- До конца экзамена осталось десять минут, — объявляет организатор ППЭ (внутри аудитории)

- Как, у меня только по­ловина! Текст перед сочи­нением почти десять минут читать надо!

- Не забываем перено­сить ответы из контроль­но-измерительных матери­алов в специальный бланк, — заученным тоном повторя­ет организатор, — сверяем с образцом...

Успела прочесть тему для сочинения. Она – о понимании материнской любви…

- Ваше время истекло, — уверенно выговаривает всё тот же организатор, — поло­жите работы на край сто­ла и выйдите из аудито­рии. Ваши работы упаку­ют в конверт, затем пере­дадут в штаб ППЭ, там их проверят, пересчитают. С помощью технологии ска­нирования, которая при­меняется уже третий год, технические специалисты переведут бланки ответов участников ЕГЭ в электрон­ный вид и отправят сканы в региональный центр об­работки информации (ЦОИ), а оттуда — в федеральный ЦОИ, в Москву. Бумажные экзаменационные матери­алы после всех экзаменов также увозят в региональ­ный центр обработки ин­формации.

…И только сейчас я вспомнила о принесённом на экзамен фотоаппарате. Но впечатлённые экзаме­национной атмосферой ро­дители спешно покидают аудиторию и на просьбы о снимке не откликаются.

Мы незаметно прожили небольшую часть экзамена в выпускном классе. Время ЕГЭ для родителей сокра­тили практически в четыре раза. Реальные выпускники проводят в аудитории, кро­пя над «великим могучим», более двух с половиной ча­сов и испытание это, надо сказать, не из простых. Кто-то из взрослых будет возму­щаться – зачем так строго? Полная изоляция, металло­искатель, глушилка… Зато один раз помучился и — по­ступай во все ВУЗы страны. Вот и современные дети, в отличие от нас, неподготов­ленных родителей, ЕГЭ уже не воспринимают как что-то страшное и невыполни­мое. А скорее по принци­пу ТАК НАДО. Тем более, при систематической под­готовке и тренировке, соб­ственной и педагогической, сдать ЕГЭ – практически па­ра пустяков!

Автор: Лидия Ярушина

Связанные ссылки: Читайте нас ВК

Источник: newlifegazeta.ru

Прямой контакт. Как соцсети помогают решить проблемы без бумажной волокитыВласти активно реагируют на жалобы людей в социальных сетях. Сегодня социальные сети – это не только удобная площадка для общения и способ поделиться новостями и фотографиями, но и рабочий инструмент для решения проблем жителей в населённых пун... 16.10.2020 05:02

В Пермском крае изменили маршрутизацию пациентов с симптомами ОРВИС 2 октября в Пермском крае меняется распределение потоков пациентов с симптомами ОРВИ для постановки диагноза. Соответствующее поручение​ дал 1 октября глава Пермского края Дмитрий Махонин по итогам совещания по здравоохранению. Принятое решение позволит п... 05.10.2020 15:34

Привиться от гриппа можно всем коллективомХотя основным вопросом было подведение итогов работы, Сергей Михайлович, заметив, что во втором квартале совет из-за объявленной пандемии ни разу не собирался, перешёл к хорошим новостям. С 20 августа наши медучреждения вернулись в обычный режим работы. ЦРБ... 27.08.2020 20:03

В Прикамье в рамках нацпроекта сданы ещё две дорогиВ Перми участок шоссе Космонавтов от ул. Архитектора Свиязева до автомобильного моста через Мулянку и часть трассы Пермь – Березники – участок от Пальников до посёлка Лунный. Оба объекта – региональные. Их общая длина 6 км, и они отремонти... 13.08.2020 12:02

«Спасибо за оперативность!»Подобный алгоритм взаимоотношения власти и граждан предложил развивать в муниципалитетах глава Прикамья Дмитрий Махонин еще в феврале этого года. Он призвал настроить взаимодействие людей и руководителей муниципалитетов таким образом, чтобы власть бе... 07.08.2020 18:03

Быстрое решение. Как соцсети улучшают городскую среду в ПрикамьеРегиональные и местные власти постоянно отслеживают обращения и жалобы, которые появляются в Сети. © / pixabay.com Что бы ни говорили о современных технологиях, есть у них очевидный и неоспоримый плюс. Они помогают нам общаться друг с другом быстре... 06.08.2020 12:02

Чтобы услышали. Жители Пермского края решают проблемы через соцсетиС помощью Интернета можно сделать многое – купить продукты, пообщаться с близкими, узнать новости. С недавних пор социальные сети стали не только способ общения с родными и друзьями, но и действенным инструментом для решения проблем. Власти отвечают н... 23.07.2020 16:34

Ячейка общества. Дмитрий Махонин поздравил семью Мазуряк с 55-летием совместной жизниЦветы и награду чете Мазуряк из села Гамово вручил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин . Фото предоставлено пресс- службой губернатора В среду, 8 июля, отмечается всероссийский День семьи, любви и верности. Врио губернтора Пермского края Дми... 16.07.2020 13:02

Дмитрий Махонин поблагодарил волонтёров-медиковСтуденты-медики и выпускники медуниверситета были одними из первых, кто пришёл на помощь врачам и жителям Прикамья в период самоизоляции. Добровольцами стали почти 450 будущих докторов. Из них больше половины, а именно 233 человека (156 студентов, 71 ордина... 09.07.2020 21:03

Маленьким пациентам поможет уникальный томограф– В нашей больнице оборудование обновляется регулярно. Конечно, коронавирусная инфекция внесла коррективы, и в последние месяцы отделение для таких больных было дополнительно оснащено кислородной разводкой, в ближайшее время ждём поступления аппаратов... 25.06.2020 09:33

Присоединяйтесь к увлекательному и творческому проекту для всей семьи «Театр дома»Ко Дню защиты детей в Пермском крае при поддержке главы региона Дмитрия Махонина проводится конкурс «ТЕАТР дома». Всё, что нужно для участия, – сыграть мини-спектакль и снять его на смартфон. Лучшие работы покажут на региональных телеканалах. 29.05.2020 14:03

Глава региона Дмитрий Махонин: 100 дней– Здравствуйте, Дмитрий Николаевич, меня зовут Ва­лентина Ивановна. Вот мы за Вами наблюдаем – Вы наш парень! Пермяк, серьёзный. Извините за прямоту, но мы в Перми люди прямые. Вы надолго к нам сюда? – В Пермском крае ж... 28.05.2020 11:33

В ДТП скончался ребёнок!Удар от столкновения машин пришелся по левой задней части автомобиля «Лада», где сидела пассажирка, 2011 года рождения. Восьмилетняя девочка скончалась на месте до приезда скорой помощи. Кроме этого, с различными травмами в больницу была госпитализирована е... 07.05.2020 23:02

В жизни дед был немногословенВ жизни дед был немногословен, не любил говорить о войне. Из его рассказов помню только, что воевал в пехоте с каким-то огромным ружьем, которое носил вдвоём с товарищем, сожалел, что не был в Берлине, дошел до Польши. Он был очень добрым человеком, ... 07.05.2020 11:03

В Прикамье доноры крови могут получить разрешение на перемещение онлайнПополнять запасы крови нужно уже сейчас. Фото предоставлено пресс-службой губернатора Глава Пермского края Дмитрий Махонин озна­комился с организацией работы Пермской город­ской станции скорой по­мощи и краевой станции переливания крови.К... 09.04.2020 18:33

Сидим дома!В связи с этим вечером 31 марта в администрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством главы Суксунского городского округа Павла Третьякова. Собравшиеся обсудили все пункты вышеназванного Указа с применением к нашей территории.... 01.04.2020 15:41

Жители Пермского края смогут смотреть программы регионального телеканала в первом мультиплексеМихаил КАПУСТИН, заместитель директора пермского филиала РТРС: «Региональное вещание в телеканале ОТР — история по всей России. В каждом регионе существует свой региональный вещатель, программные материалы которого будут выходить в эфире ОТР, у нас эт... 27.11.2019 18:04

ПЕРМСКОЕ МИНИСТЕРСТВО ЖКХ ОТКРЫЛО "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ" ДЛЯ БИЗНЕСАВсе интересующие вопросы юридические лица могут задать по номеру (342) 236-04-70 в рабочие дни с 9:00 до 18:00 вечера. "Так же напоминаем, что заявку можно оставить на сайте "Теплоэнерго" в разделе "обратная связь", — отметили в министерстве. 22.08.2019 15:35

Будут новые победы!Нашему маленькому журналистскому коллективу посчастливилось побывать на балу прессы, который впервые прошёл в Пермском театре оперы и балета.Торжество формально было поделено на две части. В первой чествовали победителей конкурса «Выбор прессы- 2017», котор... 09.04.2018 19:02

Во все времена победа приходит к упорнымВ сложнейшем рейтинговом конкурсе ансамбль танца «Сюрприз» по традиции стал в числе лучших Желание + победа = успех! Такую формулу я вывела для себя и своего коллектива уже давно.Одного желания зани­маться любимым делом для того, чтобы привести к... 31.03.2018 00:04

Актёром может стать каждый!Более десяти спектаклей играют дети в школе искусств. Надежда Тарасова с искренним желанием увлекает суксунских детей театромПусть в нашем районе нет боль­шого театра, зато есть прекрас­ная актриса, которая не только безупречно сыграет абсолютно... 26.03.2018 23:32

Восемь школ боролись за Кубок районаПереправа по бревну - один из самых сложных этапов. в состязаниях «Туристской лыжни – 2018»В шестой раз в сосновом бо­ру Суксуна прошёл второй этап 6-го Кубка Суксунского района по спортивному ту­ризму организованный До­мом детского тв... 26.03.2018 21:03

Откроют ли?Почти полгода назад в Осинцево закрыли Дом культурыЖители деревни вы­сказывают множество предположений, поче­му остановили рабо­ту клуба, на каких ос­нованиях, и до какого времени. Мы решили разобраться в ситуа­ции подробнее.Находиться т... 23.03.2018 23:32

Выбор сделан!Иван Степанович Намитов, принимающий участие в выборах регулярно, сбился со счёту, вспоминая, в который раз он голосует Район при высокой явке (70,87%) активно голосовал за Владимира ПутинаЗа действующего Президента отдали свои голоса 79,46 % жителей ра... 21.03.2018 02:32

От потерь коммунальных ресурсов постепенно избавимсяДмитрий Гомзяков - уверен руководитель СКС Дмитрий ГомзяковДля директора МУП «Суксун­ская коммунальная служба» Дмитрия Гомзякова профес­сиональный праздник — День работников жилищно-комму­нального хозяйства — наступа­ет вперв... 18.03.2018 01:34

Великий и могучийНа минувшей неделе 48 выпускников района сдали тренировочный экзамен с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пункте проведения экзаменов (Суксунская школа №2) по профильной математике. Новведение в ЕГЭ этого года. Один... 17.03.2018 04:32

Рады взрослые и дети: лучше кукол нет на свете!Зайчики бывают разные... Заметки с выставкиСпециально потянула вре­мя после выставки «Жили-были куклы», прошедшей в КДЦ с большим размахом и настоящим столпотворени­ем детей и взрослых, чтобы поздравить всех причаст­ных к ней с, можно сказат... 16.03.2018 23:32

Стиляжная вечеринка или два в одномЖенщины поздравляли мужчин... Клуб «У самовара» провёл праздник с таким названием, посвящённый сразу и Дню защитника Отечества, и Женскому днюВ зале кафе «Мания» звучали песни 80-х прошлого века, а пришедших на вечер было не узнать: их стиль одежды возв... 13.03.2018 19:32

Спортивное рвение и умение не сдаватьсяВ соревнованиях приняли участие восемь команд Такие качества игроков показал традиционный турнир по волейболу в Поедугинском поселении.Фотография может не передать всех жарких эмоций, которые объясняют подлинно народный характер волейбола, но даже по не... 13.03.2018 08:32

Наш центровой обаяния и удалиВладимир Петухов без малого три пятилетки возглавляет Поедугинскую школу Директор школы подобен режиссёру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль больше творческая, чем административная. А уверенность в успехе заряжает о... 27.02.2018 21:02

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости | Коронавирус